21 ago 2012

El arranque de la Liga Española

La liga española o liga BBVA comenzó este fin de semana. Una jornada en la que los dos candidatos naturales al título, Barcelona y Real Madrid, comenzaron de nuevo esa lucha eterna entre ambos por demostrar que equipo es el mejor. El campeonato comenzó lleno de goles, casi 30 en esta primera jornada de un torneo que promete ser disputado hasta la última jornada.

También hay que destacar que los mexicanos Héctor Moreno, Andrés Guardado y Carlos Vela tuvieron participación en esta jornada de apertura, algo que es bueno para ellos.

Los partidos y resultados de la jornada 1 fueron los siguientes:

Deportivo 2-0 Osasuna
Deportivo (Riki 52', Oliveira 92')
El Deportivo regresa al máximo circuito español y lo hace triunfando ante su afición, el partido fue muy disputado y parejo y hubo ocasiones de gol para ambas escuadras, sin embargo el Deportivo se mostró totalmente convencido de que podía obtener los 3 puntos y pudo sobre ponerse a un golpe emocional bastante duro al final del primer tiempo, pues Riki falló un penal justo antes de terminar la primera mitad, sin embargo, esto no lo detuvo y recién comenzado el segundo tiempo fue el mismo quien se encargo de inaugurar el marcador y conducir a su equipo hacia la victoria.

Rayo 1-0 Granada
Rayo (Trashorras 90')
Con un maravilloso cobro de tiro libre, el español Trashorras le da el gol de la victoria y de último minuto a su equipo el Rayo, un partido bastante parejo entre escuadras que buscan sumar puntos para evitar el drama que vivieron el torneo pasado. Se debe resaltar que el Granada fue un equipo ofensivo y que para ellos no fue justo irse con las bolsas vacías.

Zaragoza 0-1 Valladolid
Valladolid (Óscar 45')

El Valladolid es otro caso de un regreso trinfal a la Liga BBVA, quien extiende la mala racha del Zaragoza que desde la temporada pasada no vive grandes momentos. El Valladolid será un equipo muy competitivo, su estilo de juego es agradable, hay buena asociación entre sus jugadores, además difícilmente prestan el balón al rival, el gol de Óscar fue un duro golpe al Zaragoza ya que se trata de un jugador que militó en sus filas. Valladolid pudo aumentar la renta pero el jugador Victor Pérez falló un penal.

Levante 1-1 Atlético
Levante (El Zhar 5')
Atlético (Turan 21')
Si un equipo fue competitivo y sorprendió la temporada pasada ese fue El Levante, en esta ocasión no decepcionó y rápidamente se puso en ventaja. El Atlético aprovechó muy bien los espacios que dejaba el Levante en su afán de ser ofensivo que encontró el empate muy pronto al 21'. Un partido con pocas emociones y que nos dejó ver a un Falcao que no se encuentra aún en su nivel óptimo, ojalá se recupere pronto pues las esperanzas del Atlético se encuentran depositadas en las actuaciones de El Tigre.

Barcelona 5-1 Real Sociedad
Barcelona (Púyol 3', Messi 11',15', Pedro 41', Villa 84')
Real Sociedad (Castro 9')
Buenas noticias para el Barcelona, los catalanes siguen ofreciendo un fútbol vistoso y agradable, Tito mantiene la esencia de Guardiola en cuanto al estilo de juego, Messi comienza el torneo con doblete y Villa ha regresado marcando gol. Barcelona ha dado sin duda el primer golpe de autoridad en la liga y el mensaje es claro, no cambia el objetivo y pelearán por todo los torneos. Un juego típico del Barcelona, sin prestar el balón, buena asociación de conjunto y contundente. Carlos Vela entró de cambio al 63' para tratar de ayudar a la Real Sociedad pero la ventaja de los catalanes ya era inalcanzable.

Real Madrid 1-1 Valencia
Real Madrid (Higuaín 9')
Valencia (Jonas 41')
Insípido regreso del campeón al Bernabéu, el Madrid se encontró de manera temprana en el marcador, pese a eso no estuvo fino el cuadro de Mourinho. El Valencia igualó el marcador antes de finalizar la segunda parte lo que obligó al Madrid a realizar un esfuerzo sobrehumano para debutar con victoria en el campeonato pero la actuación del arquero del Valencia, Diego Alves, fue magnífica. Malas noticias para el Madrid, no hubo contundencia, CR7 no se mostró en el partido y Pepe es baja gracias a un choque con Casillas. Buen partido de Andrés Guardado, 65 minutos en donde se mostró ofensivo y en forma.

Athletic 3-5 Betis
Athletic (De Marcos 48', San José 66', 76')
Betis (Castro 6', Molina 26', 86', Beñat 31', Pozuelo 79')
El equipo del Athletic se vio sorprendido en su propia casa y al minuto 31' ya perdía 0-3, sin embargo, los leones no bajaron la guardia y en el segundo tiempo salieron convencidos de poder dar la vuelta al marcador y lograron una remontada extraordinaria, un 3-3 en el minuto 76' que igualaba el marcador entre ambas escuadras. Pero el cuadro del Betis fue mejor en casi todo el encuentro, presionando al rival en su salida, generando errores y atacando constantemente, al final el Betis se llevó el encuentro con un emocionante 5-3 sobre el local.

Celta 0- 1 Málaga
Málaga (Fabrice 85')
Un partido parejo en todas y cada una de las estadísticas que se podrían analizar, vibrante juego entre el Celta y el Málaga, lleno de fútbol y llegadas de ambas escuadras donde ningún equipo merecía quedarse sin puntos. Al final el Málaga se llevo una sufrida y trabajada victoria, y como dice Paco Herrera, D.T. del Celta "El fútbol no entiende de justicia".

Sevilla 2-1 Getafe
Sevilla (Fazio 34', Negredo 38')
Getafe (Alexis 50')
Sevilla confirma a Jesús Navas como una de sus mejores decisiones, el jugador brilló y fue el más destacado de su equipo, vencieron a un Getafe con poco fútbol y menos determinación. Sevilla confirma que será una de las plazas más complicadas de la Liga BBVA.

Mallorca 2-1 Espanyol
Mallorca (Hemed 2', 85')
Espanyol (Wakaso 6')
Buen inicio del Mallorca como local, consigue 3 puntos valiosos ante un rival complicado como lo es el Espanyol. El cuadro local fue en todo momento mejor al equipo del Espanyol por lo que el resultado es positivo y merecido. El mexicano Héctor Moreno jugó todo el encuentro.

Una jornada 1 llena de goles, remontadas y buen futból, con un Barcelona fortalecido de cara al primer duelo de la super copa española y un Real Madrid que necesita a sus jugadores en ritmo y forma para poder superar la liga de los records.